¿Qué es el licopeno?

27 de Marzo de 2023

El licopeno es un carotenoide, principal pigmento responsable de la característica coloración roja del jitomate y sus productos derivados. Lo anterior lo describe Krzysztof N Waliszewski y Gabriela Blasco en el artículo “Propiedades nutraceúticas del licopeno” en 2010.

 

¿Qué funciones tiene el licopeno?

De acuerdo con Reyna María Cruz Bojórquez y col. en el estudio de 2013 llamado “Propiedades funcionales y beneficios para la salud del licopeno” posee efectos antioxidantes, antiinflamatorios y quimioterapéuticos sobre las enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y algunos tipos de cáncer.

 

¿En dónde encontramos el licopeno?

Krzysztof N Waliszewski refiere los siguientes alimentos:

Alimento

Contenido de licopeno mg/100 g

Jitomate

0.72 – 20

Sandia

2.3 – 7.2

Guayaba rosa

5.23 – 5.50

Toronja

0.35 – 3.36

Papaya

0.11 – 5.3

Zanahoria

0.65- 0.78

Calabaza

0.38 – 0.46

Jugo de jitomate

5 – 11.6

Salsa de jitomate

6.20

Pasta de jitomate

365

Sopa de jitomate

7.99

 

¿Qué cantidad es necesaria consumir?

Reyna María Cruz Bojórquez  menciona en su publicación que algunos autores han coincidido en que el consumo de 7 a 10 porciones de alimentos fuente de licopeno (30-60 mg/día) a la semana son adecuados, otros autores sugieren 35 mg/día, mientras que algunos aseguran que entre 5 y 10 mg/día es una cantidad suficiente. El Panel de la Autoridad Europea de Sanidad Alimentaria (EFSA) determinó una ingesta diaria admisible (IDA) de 0,5 mg/kg/día incluyendo las fuentes naturales y colorantes de licopeno.

Sin embargo, refiere en la misma publicación de otro estudio donde menciona que al parecer la cantidad absoluta de licopeno absorbida no parece variar mucho con la dosis o dicho de otra forma, no por consumir más cantidad se absorberá más.

Así mismo Cruz Bojórquez  comenta que se ha demostrado que el licopeno con el proceso industrial (calor) intensifica su potencial antioxidante en comparación con el tomate no procesado (crudo), en el cual se recomienda para su mejor aprovechamiento cocinarlo preferentemente con aceite de oliva o si se va a utilizar en ensalada combinarlo con un aderezo que contenga grasa (aceite de oliva) y conservando la piel y las semillas.

Disfruta de una alimentación variada que incluya alimentos ricos en licopeno para aprovechar su beneficio a la salud.

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