Beneficios de las proteínas de origen vegetal.

10 de Febrero de 2023

 

Existe una gran diferencia entre las proteínas de origen animal y las de origen vegetal y es que las segundas no contienen los mismos tipos de aminoácidos que las primeras. Dicho de otra manera, las proteínas de origen vegetal se consideran incompletas debido a que no aportan algunos aminoácidos esenciales pero, debido a la naturaleza de los alimentos que las contienen pueden ser muy beneficiosas para la salud.

¿Cómo se puede consumir una proteína de origen vegetal completa?

Según nos comenta Laura González Torres y col. En su artículo “Las proteínas en la nutrición” de 2007 las proteínas vegetales se pueden complementar con otros alimentos de la siguiente manera:

  • Granos con leguminosas (arroz con frijoles)
  • Granos con lácteos (pan con queso)
  • Leguminosas con semillas  (garbanzo con semillas de ajonjolí)

¿Cuál es el beneficio de consumir proteínas de origen vegetal?

Una vez que hemos incorporado a nuestra dieta proteínas completas podemos disfrutar de beneficios adicionales tales como:

  • Una ingesta de grasas distintas a la de la carne
  • Mayor consumo de fibra
  • Mayor consumo de antioxidantes
  • Un excelente aporte de vitaminas y minerales
  • Mayor diversidad de nuestra microbiota intestinal, entre otros

¿Las proteínas de origen vegetal sustituyen a las de origen animal?

Desde un punto de vista general, las proteínas de origen vegetal pueden ser suficientes para llevar una vida saludable, aunque algunos especialistas recomiendan suplementar algunas vitaminas del complejo B. Laura González Torres nos comenta que se pueden consumir proteínas de origen animal en pequeñas cantidades para eliminar estas pequeñas deficiencias.

Tomando en cuenta que cada persona tiene necesidades diferentes lo más adecuado es asistir al especialista de la nutrición para que nos haga un plan adecuado que mejore nuestra salud.

 

 

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