Alergia a los alimentos

01 de Abril de 2024

 

La pérdida de tolerancia oral a los alimentos o alergias alimentarias son muy comunes sobre todo en niños menores de 3 años, aunque también se presenta en los adultos, pero en menor frecuencia. Las alergias pueden variar dependiendo de la región del mundo, hábitos alimenticios y el origen étnico.

¿Qué son las alergias alimentarias?

Según nos comenta M. A. Khelifi y col. En su artículo “Alergias alimentarias” de 2022 se definen como una respuesta inmunitaria nefasta específica y reproducible tras la exposición a algún alimento implicado. En las alergias alimentarias están relacionados factores genéticos y ambientales y se caracterizan por un retraso, cese o ausencia de la tolerancia inmunológica a ciertos componentes de los alimentos.

¿Cuáles son los principales alimentos que causan alergias?

Según nos comenta Andrés Sánchez y col. En su artículo “Resultados y limitaciones de los estudios epidemiológicos sobre alergia alimentaria. Enfoque en ciudades del trópico” de 2019 las alergias varían según las regiones y las etnias, pero algunos de los más comunes son:

  • Huevo y leche
  • Pescado y mariscos
  • Cacahuate y nueces
  • Mostaza
  • Diferentes frutas

¿Cómo puedo saber si tengo algún tipo de alergia a los alimentos?

Los primeros indicios de una alergia se pueden ver reflejados en vías respiratorias, piel y sistema digestivo. En caso de sospecha de alergia el médico calificado deberá hacer pruebas cutáneas y en sangre para saber si hay presencia de las inmunoglobulinas IgE e IgA que por lo regular se expresan cuando hay una reacción a algún compuesto de la dieta o del ambiente.

Parte del tratamiento incluye vacunas orales o inyectadas, así como el retiro de los alimentos que causan la reacción adversa, así como su posterior reintroducción de manera paulatina.

 

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