27 de junio: Día Mundial del Microbioma

27 de Junio de 2024

El Día Mundial del Microbioma es una celebración promovida por el centro de investigaciones APC Microbiome Ireland de la Universidad de Cork (Irlanda).

Tiene como objetivo principal, concientizar al público en general sobre la importancia de los microbios, no solo como causantes de enfermedades, sino también el papel fundamental que juegan en diferentes procesos del medio ambiente, la producción de alimentos y la industria.

La relación entre los microorganismos y la salud o enfermedad es un tema que hemos abordado anteriormente, así que, ¿por qué no hablamos del rol que tienen en la sostenibilidad del planeta?

Bacterias, virus, hongos, algas y otros tipos de microbios se encuentran distribuidos en todo el planeta, no podemos verlos a simple vista, pero allí están. De acuerdo al portal World Microbiome Day, participan en los siguientes procesos ambientales:

  • Algunos microbios son responsables de fijar gases de la atmósfera e incorporarlos a la materia orgánica del suelo, mientras que otros descomponen este material para proporcionar nutrientes a las plantas.
  • Los microorganismos marinos suministran la mayor parte del oxígeno que respiramos. Además, sirven de alimento a otros organismos y participan en el reciclaje de nutrientes en los océanos.
  • A través de la fermentación, los microbios pueden convertir azúcares y almidón en biocombustibles, una alternativa a los combustibles fósiles.
  • Los microbios pueden utilizarse como alternativa a los pesticidas químicos, los cuales pueden contaminar suelos y ríos.

Desafortunadamente, el daño que estamos ocasionando al medio ambiente también repercute en los microorganismos presentes en éste. Cuando estos microbiomas se ven afectados, se debilita su capacidad de almacenar dióxido de carbono, provocando su acumulación en la atmósfera, algo que contribuye en gran medida al aumento de las temperaturas y el calentamiento global.

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