Este microorganismo es conocido por ser una bacteria probiótica, exclusiva de la marca Yakult, la cual fue aislada por el Dr. Minoru Shirota en el año 1930. Este investigador microbiólogo (Universidad de Kioto, Japón), pudo fortalecer y cultivar este lactobacilo y disponerlo en un producto para que pudieran llegar vivos a los intestinos de quienes lo consumieran, así contribuyó a la salud de muchas personas alrededor del mundo, lo anterior es referido por Osamu Chonan en la publicación “Actividades de investigación de Yakult: Herencia y práctica del Shirotaísmo" en 2020.
Cabe destacar que una bacteria probiótica es aquella definida por la Organización Mundial de la Salud como "microrganismos vivos que, cuando son administrados en cantidades adecuadas confieren efectos saludables a quien lo consume". El Lactobacillus casei Shirota es considerado un probiótico.
Este lactobacilo ha sido ampliamente estudiado, en muchos países y en protocolos de índole digestivo, inmunológico, respiratorio, entre otros. En este sentido, la Dra. Torres Vitela en su libro “Probióticos, un nuevo concepto universal para la salud” 2011, mencionó algunos efectos reportados del Lactobacillus casei Shirota, ellos son:
Por su parte, la publicación “Las acciones benéficas de la cepa Shirota de Lactobacillus casei explicadas con datos científicos”, en 2020, por el sitio web de Yakult Honsha, menciona 5 acciones benéficas de esta cepa:
El Lactobacillus casei Shirota se puede consumir en 4 diferentes productos
El consumo de probióticos es un hábito saludable que se recomienda añadir junto con otras acciones benéficas, como una dieta adecuada, ejercicio y canalización del estrés.